La Toscana dei sapori si ritrova tutta nel patrimonio enogastronomico di Londa.
Dal vino all’olio, dalle carni ai formaggi, la dispensa a Londa è ricca di prelibatezze. Tra queste protagonista indiscussa la “Pesca Regina di Londa”. E’ una cultivar a pasta bianca, con la buccia di un bianco sporco e con striature di un rosso anch’esso sporco. Il peso di questo frutto si aggira sui 250-300 grammi. Il periodo di produzione è quello che va tra settembre e ottobre. Ha un ottimo sapore dolce, ragion per cui, viene usata generalmente per fare marmellate. Oltre al fatto che gustarla fresca, a morsi, ha il suo perché. La produzione è originale e tipica di Londa dove la si coltiva almeno da 50 anni. Ogni anno una giuria di esperti valuta la produzione locale ed elegge la Regina delle Regine, la Pesca Regina per eccellenza.
Un altro protagonista della cucina londese è il bardiccio. Insaccato tipicamente legato al territorio fiorentino, ha la forma della salsiccia, ma è un po’ più lungo. Il bardiccio ha un gusto deciso, con un sapore, ben sentito, di finocchio selvatico. La carne usata per realizzarlo è una carne di seconda scelta suina, bovina e cuore, quest’ultimo principalmente bovino. Non esiste una ricetta ben precisa, ogni macellaio lo realizza secondo la propria ricetta che custodisce gelosamente e tramanda di generazione in generazione. Cucinato alla griglia o abbinato con stracchino per antipasti gustosi, è anche un ottimo condimento per primi piatti di pasta fresca.
L’olio, l’oro di Londa
Nel cuore di Londa, in quella che un tempo era la tenuta del Castello medievale di San Leolino, oggi omonima azienda, è in piena attività un vecchio frantoio recentemente ristrutturato. Appartenente a un’antica famiglia fiorentina, i Guadagni, da cui i Dufour Berte, attuali proprietari della Fattoria, discendono, il frantoio è stato portato avanti per anni con passione e competenza dalla Marchesa Maria Luisa Dufour Berte, utilizzando le macine in pietra ed il sistema di spremitura a freddo. Dopo la scomparsa della Marchesa, pochi anni fa, a gestirla sono subentrati i pronipoti, Tommaso e Nicola, che lo hanno ristrutturato sostituendo le vecchie macine con macchinari all’avanguardia con linea a ciclo continuo a due fasi.
Oggi la produzioni olio delle aziende agricole di Londa sta raggiungendo livelli eccellenti, come testimoniano vari pannel test condotti su diversi campioni di olio. All’olio, oro di Londa, il Comune di Londa dedica, dal 2019, un appuntamento speciale che coinvolge produttori, Università, assaggiatori professionisti e anche il mondo della scuola.
Produttori di Olio
Az. Agricola Il Salomone
Via S.Maria a Vezzano – Vicchio
3386734307
Az. Agricola Cornioleta
Via S.Leolino, 1 – Londa
3356476857
Az. Agricola F.lli Mugnai
Via Vicorati, 7 – Londa
3331542317
Az. Agricola Corradossi Franco
Via Vicorati, 14 – Dicomano
3385868491
Az. Agricola Nozzarini Uliano
Via Sandetole, 17 – Dicomano
3389166682
Az. Agricola Le Corti
Via Dante Alighieri, 3 – Londa
3335961199
Az. Agricola Mazzoli Mauro
Via Don Tommaso, 1/a – Londa
3338049133
3389381791
Az. Agricola La Vacchietta
Via Vicorati, 21 – Dicomano
3355328839
Az. Agricola Simone Bazzi
Loc. Rincine il Masso, 2 – Londa
3384002491
Fattoria S. Leolino
Loc. Petroio Valpiana, 37 – Londa
3338556812
Az. Agricola Caiano
Via Caiano, 16 – Londa
3332640327
Az. Agricola La Noce di Francesca
Via Caiano La Noce, 22 – Londa
3355430126
Az. Agricola Panicale
Loc. Varena, 17 Londa
3298354246